Unsere Veranstaltungen:

13.10.2018 - Starnberger Landkreislauf

Geschichte der Abteilung Leichtathletik

06.05.1965 Die Geschichte der Gilchinger Leichtathletik begann offiziell am 06.05.1965, als Peter Sponsel die Abteilung gründete. Bis dahin war die Leichtathletik unter der Führung von Martin Müller in die Abteilung Turnen eingegliedert. Die Eigenständigkeit konnte erst nach einigem Widerstand der damaligen Abteilungsleitung Turnen erreicht werden.la gilching 1

Anfänge Wann die Leichtathletik in Gilching ihren Einzug hielt, ist aus den zugänglichen Unterlagen nicht zweifelsfrei zu klären. Seit 1951 wurden durch den TSV Gilching-Argelsried Turn- und Sportfeste durchgeführt, in deren Rahmen auch leichtathletische Übungen abgehalten wurden. 1951 fand sowohl ein Frühjahrswaldlauf als auch ein Sommerturn- und sportfest statt. Gilchinger Athleten nahmen 1956 erfolgreich an den Oberbayrischen Waldlaufmeister-schaften teil. 1964 veranstaltete die Abteilung Turnen und Leichtathletik den Lauf "Rund um den Steinberg" zum ersten Mal.  Der Name Martin Müller ist in diesen Jahren untrennbar mit der Gilchinger Leichtathletik sowohl als Aktiver als auch Veranstalter verbunden.

26.06.1965 Das 1. Training auf dem damaligen Sportplatz hinter der Lenzbrauerei (ohne Rundbahn, ohne Turnhalle, nur mit 2 Weitsprunganlagen) fand am 26.06.1965 statt. Geleitet wurde es vertretungsweise für den erkrankten Abteilungsleiter Peter Sponsel von Klaus Sponsel. Erschienen waren 3 Schüler, die auch in den kommenden Wochen den Kader der künftigen Leichtathleten bildeten: Karl-Heinz Schramm, Robert Doppelbauer und Erhardt Baumann.

60ger Jahre Aufgrund fehlender Trainingsmöglichkeiten beschränkten sich die Disziplinen auf die Mittel- und Langstrecke. Eine Erweiterung auch auf technische Disziplinen ergab sich erst 1971 mit der Erstellung der Turnhalle an der Rathausstrasse.

Der 1. Wettkampf, der von den jungen Leichtathleten bestritten wurde, war die Teilnahme am Lauf „Rund um den Schliersee" am 05.09.1965. Karl-Heinz Schramm und Robert Doppelbauer erreichten bei der Klasse Schüler B die guten Plätze 5. und 8. unter 25 Teilnehmern. Von Gilchinger Seite waren außerdem Erhardt Baumann und Willy Frank dabei.waldlauf gilching

Durch die Begeisterung für das Laufen von Karl-Heinz Schramm wurde auch dessen Vater Eckart Schramm nicht nur für den Laufsport gewonnen sondern auch prägend für die Leichtathletik in Gilching in den nächsten 20 Jahren. Er übernahm zunächst das Amt des Jugendleiters, dann, nachdem Peter Sponsel aufgrund beruflicher Beanspruchung und Wegzug von Gilching die Funktion des Abteilungsleiters, die er viele Jahre ausübte. Einige Jahre hatten in den 70ger Jahren auch Klaus Sponsel und Horst Jackson dieses Amt inne.

70ger Jahre Ende der 60ger und Anfang der 70ger Jahre gewannen junge Gilchinger/Innen viele Titel bei Oberbayrischen - und Kreismeisterschaften wie Isolde Schramm, Karl-Heinz Schramm, Peter Jackson, Lothar Popella, Walter Schott u.a.

1972 Ein Höhepunkt für die Leichtathletikabteilung des TSV war zweifellos die Teilnahme am Fackellauf im Rahmen der Olympischen Spiele 1972. Die Strecke, die zu absolvieren war, betrug 1,8 km und zwar von der Kreuzung Römerstr./Landsberger Str. bis zur Tankstelle Röchner (jetzt Allguth). Die Fackel trug Eckart Schramm. Begleitet wurde er von den Leichtathleten Peter und Klaus Sponsel, Alfons Beffert und Werner Steckenbiller. Weiter waren von Tischtennis Fritz Müller und von Fußball Helmut Fuchs dabei.olympia_72

Erwähnenswert ist auch noch, dass am 05.08.1972 ein Vergleichskampf mit dem Sportverein Planegg-Krailling stattfand. Vertreter vom TSV waren:

Regina Gromoll (jetzt Heisig), Wolfgang Reich, Hannerl Forner (jetzt Höss), Gerhard Meier, Susi Spitzer, Isolde Schramm, Uwe Bertram, Daniela Wiedemann, Horst Jackson, Wolfgang Schmieder, Dieter Schramm, Klaus Sponsel, Horst Keitel (+), Dieter Ruf, Peter Fellner, Peter Jackson und Alfons Beffert.

1973 Zum 01.01.1973 wurde mit dem ESV Neuaubing die LG Neuaubing-Gilching gegründet, die bis 1975 bestand. Diese LG errang 1975 den Bayrischen Meistertitel im Marathon, von Gilchinger Seite war Peter Sponsel maßgeblich daran beteiligt.

Eckart Schramm und Peter Sponsel erreichten in den 70ger Jahren Spitzenplätze bei Seniorenweltmeisterschaften in Japan, CSSR und Skandinavien.

1990 Ab 01.01.1990 ergab eine Korporation mit den Vereinen SV Germering und FC Puchheim die neue LG Amper-Würm, die bis zum 31.12.1998 bestand.